Приветствую, коллеги!
Попал на этот форум не то, чтобы случайно... О сайте гаражника знаю давно, читал статьи, даже сохранял некоторые фото как руководство по работе) Но недавно, посмотрев видео уважаемого Хомы, понял, что в общем-то, несмотря на не очень большой опыт, уже тоже есть, хоть и немного, чем поделиться с другими мастерами. Ну и, если повезет, перенять толику мастерства:)

О себе: звать Максим, живу в Воронеже, 29 лет, специальность физик-ядерщик, но ядра вижу только от орешков, т.к. работаю не физиком-ядерщиком в области науки, а инженером-программистом в области радиосвязи. В 2007 году стал обладателем ВАЗ-2110 1998 года выпуска, причем сразу решил, что ремонтировать авто буду сам, т.к. руки вроде растут откуда положено,а денег отдавать чужому дяде жалко. Забегая вперед, так оно обычно и было, не считая ремонта ГБЦ после перегрева и последующей через пару лет капиталки движка.
Несколько лет назад стало окончательно ясно, что не избежать каких-то решительных действий, связанных с авто. Сначала было решено откапиталить двигатель, т.к. кузов в принципе еще не рассыпался, денег на новое авто желаемого уровня не было, а ездить надо было, и желательно потреблять меньше чем литр масла на тыщу км:) Спустя некоторое время, за которое я успел жениться, было принято в чем-то "историческое" для меня решение перебрать всю подвеску, т.к. она того уже просила, желание приложить руки было, а гараж в доме вмещал два авто, яма тоже была, в отличие от гаража, в котором я квартировался до этого. Ну а почему бы и не перебрать, движок то уже хороший! Полазив под машиной, стало понятно, что на следующий год не избежать кузовного ремонта - ну не продавать же, движок и подвеска уже откапиталены! Вот почему решение о переборке подвески было "историческим" для меня - переделав столько дел, стало жаль избавляться от авто.А какую замечательную дырку я пробил молотком, стукнув по стакану передней стойки... Сначала предполагал отдать авто мастеру на замену порогов, т.к. кузовной ремонт для меня был всегда чем-то таинственным и страшным. Но мастер все не находился, и как-то в голову пришла идея посмотреть, как же делается эта операция. Насмотрелся на форумах, решил что смогу, в принципе, с этим справиться, а деньги лучше инвестирую не в мастера, а в оборудование. Ну что там, за месяц пороги поменяю, покрашу из баллончика, и снова в строю! Снова забегая вперед, как же я ошибался

Купил сварочный аппарат, начитавшись о минусах самозащитной проволоки, 2 10-литровых баллона под CO2. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Хоме, не имеющую границ в пределах разумного, т.к. именно по его книге я знакомился с предметом, и до сих пор открываю ее, когда появляются вопросы:) Попрактиковался в сварочном предмете, сварив несколько штуковин для дома/хозяйства, и было решено приступать.
Первым делом закупил кузовню. Через несколько дней стало ясно, что не избежать покупки компрессора и пескоструйного пистолета - руки ныли от наждачки, а нос от жидкости для снятия краски. Краскопульт у тестя был (СО-71А, старше меня, в неплохом состоянии. Неплохой, кстати, на мой взгляд!) В общем, все это пескоструилось, грунтовалось, варилось, потом что-то пескоструилось и варилось еще, и еще, и еще... Конечно, порогами дело не обошлось:) Проще сказать, что осталось внизу старого: ниша запаски, средний пол и моторный щит. Остальное от хвоста и до носа пришлось вырезать и менять:) На данный момент ремонт еще не закончен, продолжается полтора года. Но свет в конце тоннеля показался - осталось поставить правый лонжерон, брызговик, и перейду к покрасочным работам. Тьфу-тьфу-тьфу:) За эти полтора года многие операции, казавшиеся раньше сложными, стали простыми и привычными. Эх, мне бы хотя бы тот опыт, что есть сейчас, да полтора года назад! Оказалось, что несмотря на нудность полуторагодичного ремонта, дело это интересное. С удовольствием взял бы еще какое-нибудь авто на ремонт, для души. Желательно, конечно, с меньшим количеством повреждений)
А вчера, зайдя на сайт гаражника посмотреть, что же там нового появилось, оказался на ютубе и посмотрел всю серию роликов о ремонте Акушки, и так все это до боли знакомо))) То же самое ведь было проделано, только в других масштабах. Десятка все же покрупнее будет:) Перебросившись с Хомой комментариями о нюансах пескоструйки, решил, что нужно зарегестрироваться на форуме - захотелось рассказать об этих нюансах и другим, т.к. оказалось, что тут есть предмет для обсуждения. Надеюсь, какая-нибудь польза да выйдет:) Спасибо за внимание, извините за многабуков)
Если руки золотые, то неважно, из какого места они растут.